カリン 2 バラ科[Chaenomeles sinensis] F4 鉛筆+透明水彩 2010.10.28 clndr12 グリーンテール教室の題材に、Yさんのお世話でW農園から分けていただきました。 この絵は教室でみなさんと途中まで描き、後半は自宅で仕上げました。 描いてみて、葉の葉軸の付け根ちかくの葉面がV字型に折れる角度が意外にきついことに 特徴があるように思いました。 教室では、カリンを蜂蜜につけて喉に良い飲み物を作る話になり、硬い実を切る方法で 出刃包丁、電子レンジで処理する、鋸で切るなど色々な案が出ました。後でネット検索して みましたら、 http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_20022/ に、こう書いてありました。 「‥丸ごと軽くゆでてから 4切りにして も一度お湯に通して 種を取ります この時の茹で汁はアクなので 取ります。種 芯 アクは 化粧水や入浴にま たは煎じて 喉のお薬になるそうです。軽く火を通すと あの硬い堅いカリンも 軽く 切ることができます‥」 |