食べられるかな
当センターで食べられる実の代表はスダジイとマテバシイのドングリでしょう。他のドングリと違いあくがないので生でも食べられますが、炒めるとさらに、おいしく食べられます。
イチョウは雄株と雌株が別で、ギンナンができるのは雌株だけです。当センターにイチョウは多いのですが雌株は5本程しかありません。それも強く剪定されてしまうため、残念ながらギンナンの成りは多くありません。
枝からちょっと失敬して試食というのでは、ビワ、クワ、ナツグミ、アキグミ、カキ、ムクノキの実があります。当センターのイヌビワは雄株のようで、実は味がありません。
春先にいたるところに生えてくるノビルはニラに似た味がします。スギナの胞子茎であるツクシや、フキの花のフキノトウも出てきます。
▼次へ
▲表紙ヘ