“世界一”のジャンボソースかつ丼 駒ヶ根

駒ケ根市の明治亭本店(片田秀昭社長)は二十九日、新店舗のオープンに合わせ、総
重量四十キロ、百五十人前の豚肉を使って“世界一”のジャンボソースかつ丼(ど
ん)を作った。

黒豚二匹分という長さ六十センチ、幅十八センチのロースの塊四つを、それぞれ三十
分ほどかけてじっくり揚げた。特大のどんぶりに九リットル(五升)近いご飯をよそ
い、全体にキャベツの千切りをたっぷり盛って準備。ころもを崩さないように二人が
かりでかつを持ち上げ、ソースに浸して次々と載せていった。

オープニングセレモニーの出席者に披露した後、一人前ずつ切り分け、従業員らも合
わせて数十人で昼食にした。それでも、三分の一ほどは食べきれなかった。

PRのかいあって、どの店も人気に手ごたえを感じている」と、駒ケ根ソースかつ丼
会(四十二店)の会長も務める片田社長。「残りは従業員の夕食に…」と話してい
た。(3月30日 信濃毎日新聞)

明治亭HP http://www.dia.janis.or.jp/~meijitei/

ACHP編集部

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