赤丸急上昇!話題のネパール料理

タイ・ベトナムに続き、次は「山系アジア」ネパールぎょうざ「モモ」

日本では珍しいネパール料理店の紹介です。

ネパール料理店が開店ラッシュ!「次のブームか!?」と注目を集めるネパール料理
は、インドの影響を受けてカレーなど似ているものも多いが、特に注目は「モモ」。
ネパール料理店に行ったら、モモを食べなければ始まらないと言ってもいいぐらいの
代表料理だ。これはネパールに40ほど存在する民族の中でも、「ネワール民族」独特
のもの。小籠包のような皮の中に、スパイスで味付けした肉が入っている。ネパール
大使館から食通ライターまで『TOKYO1週間』がリサーチした結果、東京で食べるべ
きはこのニューオープンの3軒の「モモ」だ!


1)このボリュームはスゴイ『シャングリーラ』(蒲田)


スパイスの漬物「チャクニ」をつけて食べる。肉に混ぜ込んだコリアンダーリーフと
のハーモニーが絶妙。700円


99年11月にオープンしたばかりのピカピカな店。メニューは全体的に安く、ボリュー
ム満点。本格ネパール・インド料理を豊富に取り揃えており、大満足間違いナシ。ラ
ンチ\750〜。ディナー¥2000〜。



住所:大田区西蒲田7-44-5 カマタI.T.ビル3F

電話:03-3730-2972

営業時間:11:00〜15:00。17:00〜22:00LO。水曜定休

交通機関:JRほか蒲田駅西口より徒歩1分。

*パーティ50名迄可。


2)基本のトマトスープなら『マンダラ』(渋谷)


中身はマイルドなカレー風味。シンプルで食べやすい。ほのかなマトンの香がGOOD!
600円。


こじんまりとした店内は、ネパールの民芸品で装飾し尽くされていて、まるで現地の
雰囲気。アクセサリーや小物の即売もしている。日本語バッチリの陽気な店長、スハ
ルニさんと話すのも楽しい。ランチ¥780〜



住所:渋谷区桜丘町16-9 DK渋谷ビル3F

電話:03-3463-5181

営業時間:11:00〜14:30。17:00〜23:00LO。休無し(日・祝ランチタイム無し)

交通機関:JRほか渋谷駅南口より徒歩5分。


3)秘密のオリジナルレシピ『マナカマナ』(目黒)


酸味の効いたゴマソースが決め手。マトンを使っていないので、あの臭みが苦手な人
手もOK。800円。


現地の味に近いものを出していると言うが、辛さなどは日本人にあわせて調整してあ
るので、安心。ネワール人シェフのプルソトムさんが、自慢のレシピで腕を振るって
くれる。ランチ¥800〜。コース¥1800〜。



住所:目黒区下目黒1-2-22 セザールビル2F

電話:03-5434-1862

営業時間:11:00〜14:30。17:00〜21:30LO。日曜定休

交通機関:JRほか目黒駅西口より徒歩2分。目黒通り三和銀行向かい。


(TOKYO1週間 2000年1/25号)
 ACHP編集部


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