ROTI CANAI ロティチャナイ
マレーシアにお住まいの方、マレーシア旅行ですでに味わった方ならすでにご存知のマレーシアの代表的なインディアンマレー料理 ロティチャナイです。これからマレーシア旅行される方、一度も味わった事のない方の参考にロティチャナイを写真つきで紹介します。
- プラスチック桶にロティの生地がたくさん準備してあります。写真1
- これを取り出して、台の上で両手で少しずつ延ばしていくのです。写真2と3
- ある程度生地が広がったら、これを両手で台から引き剥がし体の前で広げるようにして、生地を延ばしていくのです写真4と5。
- こういう動作を何回か繰り返し、生地が薄く広くなった時点で、もう一度台の上に置き、たたみます。
- たたんだものを熱してある鉄板の上に置き、4,5分焼くのです。この過程はお好み焼きを焼くみたいなものです。写真6.
写真1 写真2 写真3
写真4 写真5 写真6
99年4月1日掲載